Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00
+7 (495) 374 83 37
Обратный звонок
Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием. Франсуа Ларошфуко

Какие трудности жизни с зависимым?

В подавляющем большинстве случаев люди, живущие с зависимым от алкоголя человеком, видят только одну сторону проблемы. Такой родственник воспринимается как больной, доставляющий массу проблем и себе, и своей семье, и окружающим. Однако нельзя забывать о том, что он также является частью семьи, а то и ее основателем.

Супруг (или супруга) для больного алкоголизмом является и партнером, и лучшим другом, поскольку принимает активное участие в его жизни. Но не все так однозначно. В психологии есть специальный термин, который обозначает такого человека — созависимый. Он не принимает алкоголь и наркотики, его зависимость — это его партнер, член семьи. Семейный психолог сможет распознать в такой паре общие черты, несмотря на то, что эти два человека кажутся абсолютно разными. 

Кому и когда обращаться к психологу?

Возникновение зависимости может спровоцировать психологическая травма — общая для двоих. Созависимые люди не могут переносить негативные эмоции (гнев, ярость, злость, раздражение и т.д.), подавляют их в себе с самого детства. Поэтому отказ от негатива снижает позитивный настрой. 

Во время беседы с пациентами семейный психолог может выявить этот момент — у таких людей нет четкого разграничения чувства радости и чувства злости. Свою жизнь они воспринимают как лишенную ярких эмоций и интересных событий. В такие моменты и возникает желание разнообразия самым доступным способом — с помощью алкоголя. И если это произошло, то обоим партнерам (зависимому и созависимому) и проживающим вместе с ними членам семьи просто необходима консультация семейного психолога

Почему обоим? Все дело в том, что помочь больному алкоголизмом — это решение только половины проблемы. Вторая половина — это необходимость помочь созависимому, ведь он лишится объекта заботы и внимания, того самого, к которому сформировалась зависимость. Желание помогать, спасать, бороться за своего больного партнера не будет находить удовлетворения. И все возвращается на круги своя — зависимый пьет, а созависимый борется за его спасение.

Как лечится созависимость?

В целом лечение зависимости состоит из комплекса мер, ориентированных индивидуально на каждого члена семьи. Иногда случается так, что больной алкоголизмом или созависимый достигают того самого острого момента, когда происходит прозрение, что вести такую жизнь дальше невозможно. Семья на грани кризиса, который может включать в себя развод, потерю работы, болезни и т.д. В такой ситуации необходим грамотный подход к решению проблемы.

Зависимость лечится суровыми и прагматичными отношениями к больному. Созависимый должен пересмотреть свое отношение к партнеру и заниматься своими жизненными проблемами, отказавшись от помощи страдающему алкоголизмом, которая, по сути, является медвежьей услугой. В такой ситуации зависимый будет решать свои проблемы самостоятельно, но без разрушения семьи.

По мнению созависимого, проблемы в семье касаются только больного алкоголизмом члена семьи, в то время как с ним все хорошо. Но это не так. Как только зависимый партнер приводит себя в порядок и избавляется от пагубной привычки, созависимый ищет новый «источник» проблем, однако его личность не меняется. Так, например, в семье, где алкоголь употреблял и бросил отец семейства, бывают случаи, что жены уходят к другому пьющему. Причина — у них сформировалась потребность страдать и заботиться о зависимом. 

Семейный психолог выслушает обе стороны и разберется в сложившейся ситуации, в отношениях между супругами. Важно то, что созависимый правильно поймет свои чувства и эмоции к партнеру. В результате ситуация в семье изменится в лучшую сторону, так, как это и должно быть в здоровой, трезвой семье. 

Запись на консультацию по телефону +7 (495) 374 83 37