Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00
+7 (495) 374 83 37
Обратный звонок
Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием. Франсуа Ларошфуко

Зависимость — может ли она разрушить семью?

Ни для кого не секрет, что жить с алкоголиком — невыносимая мука. Зачастую супруга пытается спасти любимого человека всеми доступными способами: ругается и призывает к порядку, прячет и выливает спиртные напитки, угрожает и скандалит. Но подобные усилия оказываются напрасными — они только усугубляют ситуацию.  

При этом не так важно, пьет он дома или за его пределами. Многие алкоголики не видят проблемы и считают выпивку нормой. Кто-то и вовсе воспринимает выпивку как «способ расслабиться» и искренне не понимает, почему он не имеет права отдохнуть после тяжелого рабочего дня. В этом случае только опытный семейный психолог может что-то изменить.

Терпеть или бросать?

Стоит признать, что женщины склонны приносить себя в жертву ради семьи, любви и даже призрачных отношений. Вот почему они готовы терпеливо сносить агрессивное поведение супруга, и даже побои с его стороны.

А вы задумывались о том, что попытка сохранить семью и вера в светлое будущее зачастую воспринимается алкоголиком как принятие ситуации и согласие с таким поведением? Именно эти вопросы поднимаются во время консультации семейного психолога, который шаг за шагом вскрывает реальные проблемы зависимости (и самого алкоголика, и его супруги).

Чтобы лучше это понять, представьте, что семья — совместное предприятие, которое вы открыли со своим партнером. Если последний начинает выпивать, пропускать важные  «бизнес-встречи», тратить общий капитал, разумный человек будет это терпеть? Нет! Он либо попытается что-то изменить, либо отправится на поиски другого партнера.

И фантастическое «а вдруг…» тут не работает. Это нужно понять и принять — только тогда появится шанс спасти семью.

Как пьянство влияет на ребенка?

Если вышеперечисленных доводов недостаточно, вспомните о ребенке. Малыш с ранних лет видит, в какую пучину погружаются его родители, и подсознательно перенимает подобные привычки. Как результат, негативное влияние алкоголя проявляется в различных областях его жизни:

  • Ребенок не может оценить реальное положение дел, у него полностью отсутствует страх и понимание того, какой вред наносят спиртные напитки. Вот почему он с легкостью отдается во власть алкоголя и воспринимает его как способ доказать свою «зрелость».
  • Постоянное присутствие агрессии травмирует психику ребенка, который в будущем будет постоянно ввязываться в драки и проявлять силу в отношении своих сверстников. В дальнейшем ему вряд ли удастся создать счастливую семью.
  • Регулярные пьянки приводят к отсутствию дисциплины. Ребенок не считает нужным слушаться родителей и посещать школу.

Что делать супруге со своей созависимостью?

На самом деле, схема действий более чем проста:

  • Понять, что мягкие меры тут не помогут, запастись терпением и решительностью.
  • Пробудить в себе желание жить в счастливой и крепкой семье.
  • Узнать, когда принимает семейный психолог в Москве, и прийти на первый прием.

Обратим внимание на то, что в подобной ситуации помощь нужна не только зависимому от алкоголя. Его супруга за месяцы (а порой и годы) беспробудного пьянства, наверняка, приобрела массу комплексов, потеряла веру в себя и свое будущее, извелась и «заработала» нервный срыв. Все эти моменты можно и нужно проговорить на приеме у специалиста, способного придать силу и уверенность.

Только после этого вы сможете убедить алкоголика посетить врача. При этом не обязательно озвучивать сроки лечения и восстановления — достаточно уговорить его на одну единственную консультацию (угрозами, жалобами и даже шантажом). Этого будет достаточно, чтобы профессиональный психолог смог достучаться до больного, раскрыть ему глаза на проблему и заставить задуматься о своем (и вашем) будущем.

Запись на консультацию по телефону +7 (495) 374 83 37