Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00
+7 (495) 374 83 37
Обратный звонок
Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием. Франсуа Ларошфуко

Психотерапия наркомании

― мы знаем, как победить зависимость!

Наркозависимость формируется постепенно, и, разрушая человека как физически, так и психологически, она приводит к полной деградации личности, а затем и к летальному исходу. Чтобы избежать этого необходимо начать лечение как можно раньше. Однако следует помнить, что медикаментозное снятие «ломки» ― это только первый шаг на долгом пути к выздоровлению, тогда как квалифицированная психологическая помощь при наркозависимости является важнейшей составляющей комплексного курса лечения.

Наркомания: факторы риска

Причины формирования наркозависимости могут быть самыми разными, но к числу основных следует отнести:

  • Психологические проблемы.
  • Невозможность реализоваться в жизни.
  • Неспособность противостоять влиянию своего окружения.

Если же речь идет о подростках, то к вышеперечисленным факторам риска можно добавить и обычное любопытство, которое нередко становится причиной первого наркотического опыта.

В чем заключается психологическая помощь при наркомании

Являясь самым надежным помощником в различных жизненных ситуациях, в случае с наркозависимостью разум становится настоящим злым гением. Победить психологическое влечение к наркотическим веществам намного сложнее, чем справиться с физической зависимостью. Именно поэтому наркоманам необходима грамотная психологическая помощь, которую может оказать только квалифицированный специалист.

Психологи выделяют три основных типа наркозависимых:

  • те, кто может отказаться от приема наркотических веществ, но не хочет этого делать;
  • те, кто хочет вылечиться, но не могут самостоятельно победить зависимость;
  • те, кто не может и не хочет отказываться от приема наркотиков.

Принципы оказания психологической поддержки в каждом из этих случаев разные. Поэтому, оставаясь неизменно доброжелательным и ориентированным на пациента, психолог каждый раз строит уникальную стратегию бесед, использует различные методики, применяет те или иные психотерапевтические методы. И именно индивидуальный подход в оказании помощи является залогом успешного лечения психологической зависимости от наркотиков.

Специалисты нашего психологического центра имеют большой опыт индивидуальной работы с зависимыми. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, основанная на проверенной методике 12 шагов. Индивидуальная амбулаторная программа реабилитации подходит людям, которые имеют сильную мотивацию на избавление от зависимости и не хотят длительное время проходить курс реабилитации в терапевтическом сообществе, который предусматривает оторванность от повседневной жизни. Психологи нашего центра помогают таким людям самим справляться с недугом. В процессе оказания психологической помощи проводятся групповые занятия по послелечебной программе для родственников, а также для пациентов, прошедших курс реабилитации и нуждающихся в поддержке специалистов. Такие программы помогают ускорить процесс адаптации человека, освободившегося от зависимости, наладить контакт с родственниками и близкими людьми, вернуть доверие и психологический комфорт в отношениях с социумом.

При оказании психологической помощи специалистами нашего центра применяются новейшие методики работы с зависимыми – эриксоновский гипноз, НЛП – практика и др.

Этапы избавления от наркотической зависимости

Чтобы наркоман избавился от пагубной привычки, преодолел желание сбежать от реальности и изменил свои взгляды на окружающий мир, необходим комплексный подход. Так, стандартное лечение включает в себя несколько шагов:

  1. Комплексное медико-психологическое обследование. Подразумевает диагностику здоровья пациента, выявление имеющихся заболеваний, выбор оптимальной схемы выведения вредных веществ из организма.
  2. Детоксикация. Избавление организма от наркотиков, снятие «ломки» и купирование абстинентного синдрома.
  3. Лечение. Речь идет о реализации заранее разработанной индивидуальной программы, которая включает в себя медикаментозную терапию, общение с психологом, посещения групповой психотерапии, а также массаж и прохождение системы «12 шагов».
  4. Реабилитация. На этом этапе пациент получает необходимую поддержку со стороны специалистов, которые помогают ему восстановить коммуникативные связи, осознать свое место в мире и сформировать новую линию жизни и поведения.

Психотерапия наркомании и ее основные методы

В борьбе с наркотической зависимостью психологи используют практически все имеющиеся в их распоряжении методы. Их задача ― освободить пациента от пагубной привычки, укрепить его силу воли и сформировать отрицательный рефлекс на наркотические вещества.

В этом как нельзя лучше помогает гипноз ― погружение больного в особое состояние, усиливающее лечебное внушение. Техника применяется только в состоянии полного покоя, когда пациент максимально расслаблен. При этом голос психолога звучит ровно, повышаясь в моменты эмоционального воздействия.

Параллельно с этим проводится рациональная психотерапия, обращенная к рассудку и сознанию человека, его логике и мышлению. Специалист помогает пациенту проанализировать сложившуюся ситуацию, осознать свои ошибки и тщательно их проработать. Это позволяет докопаться до сути проблемы и найти пути ее решения. На данном этапе как никогда требуется полная вовлеченность больного в процесс, его желание вернуться к нормальной жизни и избавиться от наркомании.

После этого можно переходить к аутогенной релаксации. Метод подразумевает самовнушение, в ходе которого пациент закрепляет полученную информацию и старается зафиксировать свое сознание на положительных моментах. Здесь помогает регулярная медитация и нервно-мышечная релаксация.

К лечебным методам также относят игровую психотерапию или психотерапию творчеством. С помощью особых приемов больному удается раскрыть свои внутренние способности, отвлечься от наркотиков и наполнить свою жизнь чем-то новым (менее сокрушительным). Причем это может быть что угодно: проигрывание деловых ситуаций (для мечтающих о собственном деле и стабильном заработке), импровизация на сцене или игра в сюжетную сказку, создание собственных стихов, песен, музыкальных композиций. А публичное выступление и демонстрация навыков развивает способность воспринимать критическую оценку (бороться с мнением окружающего мира), отстаивать свое мнение (минимизировать внешнее воздействие) и чувствовать внимание и сопереживание близких людей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о коллективной и групповой психотерапии. Объединение пациентов в команду позволяет развить их стремление к единству и использовать подражание друг другу в лечебных целях (по принципу «он может, значит и я смогу»). Так больной не остается наедине со своими проблемами, а чувствует мощную поддержку.

Психотерапевтический процесс и его особенности

Психотерапия наркотической зависимости ― довольно сложная дисциплина, которая требует от врача особого внимания. Так, на первом же этапе лечения ему нужно завоевать доверие пациента, стать его авторитетным другом (оказывающим поддержку, указывающим на ошибки, но не карающим или осуждающим). В будущем именно врач будет создавать ту атмосферу тепла и надежности, придающую ослабленному «Я» пациента нужную уверенность в полном излечении.

На этапе медикаментозного лечения больной больше страдает от физических симптомов, поэтому психотерапевту не следует давить на внутренние конфликты. Это лишь усилит страх и беспокойство больного. Задача врача ― поддерживать рациональное восприятие наркомана и способствовать осмыслению происходящего.

Как только уходит «ломка», на первый план выносятся психологические проблемы пациента. Нередко это состояние характеризуют «Великой Пустотой», которая образовалась после избавления от наркотиков (а ведь именно они составляли смысл жизни больного). Теперь необходимо чем-то заполнить привычную жизнь, сформировать новые привычки и восстановить связи с реальностью.

Здесь очень важно наладить связь с семьей, разрушить барьер между ними. Причем врач должен работать не только со своим пациентом, но и с его родителями ― научить их действовать мягко, не навязывая ребенку свою волю, а лишь поддерживая больного на пути к новой жизни.

Но самое главное для психотерапевта ― полностью исключить осуждение из своего поведения. Столкнувшись с заядлым моралистом, наркоман воспримет это как проявление «родительской опеки», попросту замкнется в себе и снова вернется к старым привычкам.

Центр психологической помощи «Содействие»

Расположенный в Москве Центр «Содействие» ― это коллектив высококвалифицированных специалистов, оказывающих все виды психологической поддержки, в том числе при наркотической и алкогольной зависимости. Прекрасная профессиональная подготовка, ориентированность на пациента и его проблемы, использование инновационных методик, доступная стоимость услуг ― вот главные принципы нашей деятельности. И большое количество положительных отзывов от бывших зависимых и их родственников являются лучшим доказательством эффективности нашей работы. Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию по всем вопросам, касающимся помощи психолога.

Центр «Содействие»: ваша свобода от наркотической зависимости!

Наркотическая зависимость ― одно из заболеваний, лечение которых проходит долго и достаточно тяжело. Приходится учитывать не только физическую составляющую (тело человека привыкает к определенным веществам и с трудом «перестраивается» при их отсутствии), но и психологическое состояние пациента. Потому важно совмещать медикаментозное лечение с психотерапией, которая оказывает благотворное влияние на психику больного и помогает ему вернуться в социальную среду.

Понимание, поддержка, помощь ― вот три компонента успешной психотерапии наркомании

 

Задать вопрос или записаться на консультацию
Запись на консультацию по телефону +7 (495) 374 83 37